Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Contoh Tugas Membuat Daftar dan Deskripsi Pangan Khas Daerah

Nusantara dengan beragam pangan khas tiap daerah  dari yang mudah dibuat resepnya sampai yang butuh pengetahuan khusus.

Berikut ini Contoh Tugas Membuat Daftar dan Deskripsi Pangan Khas Daerah

CIRENG

Cireng adalah kudapan berbahan dasar tepung kanji dan aci khas sunda. Cireng (aci digoreng) merupakan salah satu kudapan khas sunda yang digemari banyak orang baik anak kecil, remaja, bahkan orang tua. Tekstur nya yang renyah diluar tapi kenyal di dalam itu yang membuat camilan ini berbeda dan banyak disukai, dengan rasanya yang gurih dengan berbagai topping mulai dari saus sambal, cabai rawit, saus kacang, bahkan sekarang sudah banyak cireng isi aneka rasa.

Pangan Khas Daerah
Nama daerah:  Bogor, Jawa Barat.
No
Nama Pangan
Jenis Kering setengah jadi / kering siap jadi / masakan/ kue / minuman
Bahan hewani / nabati
1
Asianan
Masakan
Nabati
2
Keripik singkokng
Kering siap saji
Nabati
3
Abon Sapi
Kering siap saji
Hewani
4
Es tebu
Miinuman
Nabati
5
Bubur sum-sum
Minuman
Nabati
6
Cireng
Kue
Nabati
7
Cimol
Kering siap saji
Nabati
8
Baso Goreng
Kering siap saji
Hewani
9
Rujak Beubeuk
Masakan
Nabati
10
Kue bugis
kue
Nabati

Resep Cireng isi Saus Kacang
Bahan Cireng :
a.       250 gram tepung kanji / aci
b.      1 sendok besar tepung terigu
c.       2 tangkai seledri dan daun bawang, iris halus
d.      200 ml santan cair
e.      minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
a.       sdm merica bulat
b.      4 siung bawang putih
c.       sachet kaldu ayam bubuk
d.      garam secukupnya
Bahan Sambal Kacang :
a.       4 buah cabai merah keriting
b.      1 siung bawang putih
c.       2 cm kencur
d.      sdt terasi matang
e.      75 gram kacang tanah sangrai
f.        1 sdt gula merah iris
g.       2 lembar daun jeruk
h.      garam secukupnya
i.         2 sdm minyak goreng
Cara membuat Cireng :
1.       Campur hingga rata tepung kanji dengan tepung terigu beserta irisan daun seledri dan daun bawang.
2.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan santan cair, aduk-aduk terus hingga mendidih (jangan sampai santan nya pecah), setelah mendidih angkat dari kompor lalu diamken sebentar.
3.       Campurkan santan tersebut sedikit demi sedikit dengan campuran tepung sambil terus diaduk, setelah semua santan tercampur dengan tepung sebaiknya diaduk menggunakan tangan hingga kalis dan tercampur rata.
4.       Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Panaskan minyak lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus kacang :
1.       Campur dan haluskan semua bahan saus kacang hingga rata.
2.       Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu saus kacang yang sudah dihaluskan.
3.       Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
4.       Setelah mendidih, angkat dan siap disajikan dengan cireng.
Cara penyajian :
1.       Iris sedikit  bagian tengah cireng yang sudah matang, lalu masukkan saus kacang kedalamnya.
2.       Jika yang kurang suka dengan pedas, sauas kacang dapat disajikan terpisah dan digunakan sebagai cocolan.




Post a Comment for "Contoh Tugas Membuat Daftar dan Deskripsi Pangan Khas Daerah"